بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


Food Poisining

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

Food Poisining

مُساهمة  mahdi abdalazim في 21/1/2009, 02:48



التسمم الغذائي Food Poisining

هو اكثر الامراض الملاحظة عندنا فى الصيدليات (بالزات ص الصفا والمروه ) اليومين ديل

يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها

خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو
عدة أشخاص عقب تناولهم:

A-أغذية ملوثة بالبكتيريا

B-أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات(التوكسينات)
تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم
التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه

1- البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً
للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم
في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق
غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل
رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

2-التسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من
أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس)
عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ،
ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي
الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.


C-وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات

D- مواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.

وتشمل ألاعراض القئ والاسهال والمغص المعوي و ارتفاع درجة الحراره .

و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر
من 80% من حالات التسمم الغذائي.


أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي12 نوعا وهي :
1- كلوسيريديم بيرفرنجنزClostiridium perfringins.

2- ستافلو اوريوس Staph. Aureus.

3- فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.

4- بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.

5- سالمونيلا Salmonella.

6- كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.

7- شيغيلا Shigella.

8- اي كولاي Toxiginic E.coli.

9- كامبيلوكابتر Campylobacter.

10- يرسينير Yersinier.

11- ليستيريا Listeria.

12- ايرومونوس Aeromonas.

ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي
بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري

وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في:

أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة
ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها
للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)


و السالمونيلا، وهي إحدى أنواع البكترييا المعوية،
وهي تشمل حوالى 1900 نوع، أربعة فقط منها تصيب الإنسان، وهي:

1-سالمونيلا التيفود

Salmonella typhi

2-الباراتيفويد أ و ب و ج

(Salmonella paratyphi: (S. paratyphi A
( S. schottmuelleri (also called S. paratyphi C
or S. hirschfeldii (also called S. paratyphi B

النوعين يصنفان معا تحت اسم enteric fever

ميكروب السالمونيلا هو ميكروب عضوي سالب الجرام ويتحرك عن
طريق وجود أهداب.



الأعراض الناتجة عن السالمونيلا :


تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى
خمسة أعراض رئيسية وهي :

1- النزلات المعوية الحادة في 75 % من الحالات .

2- ظهور البكتيريا في الدم وبدون أعراض أخرى في 10 % من الحالات .

3- حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .

4- التهابات محدودة في العظام ، والمفاصل ، والأغشية الدماغية في
5 % من الحالات .

5- شخص حامل للسالمونيلا وبدون أي أعراض جانبية وفي هذه الحالات
تتوطن السالمونيلا في المرارة الصفراوية .

** إذا استمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن
المريض أصبح حاملا مزمنا للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة ب2 - 6 في
كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة .

**توجد بعض الأمراض المختلفة والتي يكون المرضى فيها أكثر عرضة لهذا
الالتهاب البكتيري منها أمراض تكسر الدم، والأورام السرطانية ،
ومرض الايدز ، والتهابات القولون المناعية



(التسمم الغذائي الحاد بالسالمونيلا )

(النزلات المعويه الحاده )انتشار الوباء

حالات التسمم الغذائي محدودة وعادة يكون الأطفال دون السنة والكبار
بعد عمر 60 سنة أكثر عرضة لهذا التسمم .

وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية والبراز

عن طريق الدواجن ، والبيض ، واللحوم ، والحليب ومشتقاته .

اللحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي
لم يتم حفظها بطريقة سليمة ، أم تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة
أم التي تم توزيعها بطريقة سريعة ، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة

وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا
إلى البيض .
كذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات المنزلية
ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها .
أما بالنسبة

اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي



- البيض النيء او قليل النضج

- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.

- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.

- الجمبري و المحار بأنوعه ( النيئ ).

- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.

- الحليب و الجبن غير المبسترين.

- الاطعمة المخفوظة منزلياً.

- اللحوم و النقانق المعلبة.



اعراض التسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوي

بعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ساعات
إلى 48 ساعة ، ومن الممكن أن تمتد إلى 12 يوما وعادة تستمر هذه
الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام ،

1-يبدأ المرض عادة بالغثيان والقئ.

2- آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة
السفلى اليمينية من البطن .

3-اسهال يتراوح بين ثلاثة إلى أربعة مرات يوميا او إسهال شديد
ودموي مصحوبا بمخاط صديدي او إسهال شديد شبيه بالكوليرا .

4- من الممكن أن يحدث التهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض
إلى عشرة أو خمسة عشر يوما .

5- عادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية
إلى شهرين أو ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع .

6- في بعض الأحيان يحدث ارتفاع في درجة الحرارة( في 50 % من المرضى )

إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور
مهم ويجب عدم إهماله . حيث أن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن
الأغشية الدماغية ، أو الصمامات القلبية ، أو العظام ،أو المفاصل .


تشخيص النزلات المعويه الحاده :

A- بالتشخيص الاكلينيكي-

و هو بوجود وجود قيئ و اسهال مدمم و مغص حاد
مع ارتفاع في درجة الحراره

B- بالتشخيص المعملي-

و ذلك بوجود الميكروب في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.

ـ عمل صورة دم للمريض والتي غالباً ما تظهر وجود زيادة في
كرات الدم البيضاء الكلية.


الوقاية:

- اذابة اللحوم او الدواجن او السمك بعد اخراجها من علبة التجميد
بالثلاجه اذ ان درجات الحرارة الدافئة تشجع الجراثيم على التكاثر.

- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة
حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .

- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.

- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على
خفض عدد الميكروبات.

- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار
الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها

- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة ،

-استعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل
يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من
الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها


العلاج

1- غسل المعدة في الحالات الحاده و يجب ان يكون سريعاً

2- اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة ( سوائل بالفم او عن طريق الدم )
وذلك لتعويض الفاقد من السوائل حتي يتجنب الجفاف

3- اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب:

الكلورومفينيكول والسبروفلوكساسين يعتبر drug of choice
لكن بالنسبة للاثار الجانبيه العاليه للكلورمفينيكول فالسبرو مع مطهر المعدة الفلاجيل
يعتبر كومبايناشن ناجح

سيفالوسبورين(سيفوبيرازون)

4- اعطاء مطهرات معويه ( للبكتيريا اللاهوائيه ) ميترونيدازول

5- ادويه للتحكم في الاعراض المصاحبه :

حقن لايقاف القئ (كورتيجين ب6 )

مخفضات للحراره ( باراسيتامول ، بروفين )

مضادات للتقلص (هايوسين او البريفينيوم "ريابال")

_________________
ROSSONERI 4 EVER

avatar
mahdi abdalazim
مشرف عـــام
مشرف عـــام

عدد الرسائل : 776
الموقع : didialhaj@hotmail.com
رقم الدفعه : 5
نقاط : 3459
تاريخ التسجيل : 16/11/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.tvquran.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: Food Poisining

مُساهمة  bob في 21/1/2009, 22:52

مشكور كتير يا دكترة

_________________




avatar
bob
مشرف عـــام
مشرف عـــام

عدد الرسائل : 671
العمر : 29
الموقع : wad-madani
رقم الدفعه : 9
نقاط : 3464
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: Food Poisining

مُساهمة  hbk في 22/1/2009, 02:20

مشكوووووووووووور يا حبيبنا
طبعا بوب دا الموضوع العلمي الوحيد العلق عليو لانو بالعربي Laughing Laughing Laughing
avatar
hbk

عدد الرسائل : 298
العمر : 29
الموقع : قضارف السعد
رقم الدفعه : 9
نقاط : 3117
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: Food Poisining

مُساهمة  bob في 23/1/2009, 00:29

معليش يا هبك مقبولة منك لانو دي اول مرة تخش المنتديات العلمية دي
لكن انا اعمل شنو لو ثقافتي فرنسي و الماني بس

_________________




avatar
bob
مشرف عـــام
مشرف عـــام

عدد الرسائل : 671
العمر : 29
الموقع : wad-madani
رقم الدفعه : 9
نقاط : 3464
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى